Изобретены окна с «ночным» и «дневным» режимами

Окна, которые работают в «дневном» и «ночном» режимах
Окна, которые работают в «дневном» и «ночном» режимах


Американские ученые представили новый вид интеллектуальных окон, работающих в «ночном» и «дневном» режиме. Над изобретением работали специалисты департамента энергетики Berkeley Lab под управлением химика Делия Миллирона.

Они разработали материал из тонкого слоя нанокристаллов, встроенных в стекло, который меняет светопропускную способность в зависимости от условий. В отличие от классических смарт-стекол, новое покрытие избирательно пропускает световые волны. Это помогает значительно улучшить показатели энергосбережения.

Материал состоит из нескольких слоев: его основа произведена из нанокристаллов олова и оксида индия, которые встроены в матрицу оксида ниобия. В результате стекло с таким покрытием обладает двумя независимыми друг от друга функциями: оно осуществляет контроль над видимым световым потоком и длинноволновым инфракрасным излучением, которое отвечает за передачу тепла.

Таким образом, в «дневном» режиме окно полностью прозрачное, а в «ночном режиме» такое стекло становится затемненным и блокирует свет и тепло, даже если за окном светит яркое солнце. С помощью таких пластиковых окон можно контролировать температуру в помещении, не прибегая к использованию систем кондиционирования.