Японские ученые научились делать зеркало прозрачным

Светопереключающаяся пленка может иметь зеркальную поверхность или быть абсолютно прозрачной
Светопереключающаяся пленка может иметь зеркальную поверхность или быть абсолютно прозрачной

Ученые страны восходящего солнца представили пленочное покрытие для стекол, которое можно в буквальном смысле переключить из зеркального в прозрачное.

Новинка была разработана исследователями Национального института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology). Это пленочное покрытие изготовлено из специального материала, который позволяет быстро переключить стекло из зеркального вида в прозрачный. В солнечные дни такие стекла, работающие в зеркальном режиме, будут полностью отражать ультрафиолетовые лучи, тем самым не давая нагреваться помещению. Такие пленки на окнах помогут уменьшить расходы на электричество, которые тратятся на работу кондиционера в летний период. Пленка получила название светопереключающейся.

На презентации разработчики объяснили, как работает новое покрытие. В качестве тестового материала они использовали прозрачный акриловый пластик, на который была нанесена пленка. При этом покрытие наносится таким образом, что между листом и пленкой остается зазор толщиной всего 0,1 мм. «Фишка» заключается в том, что когда этот зазор заполнен обычным воздухом, то свет беспрепятственно проходит через все слои многослойной конструкции. А как только это пространство заполняется водородом, поверхность стекла переключается в зеркальный режим.

Дело еще и в том, что этот водород получают методом фотоэлектрогидролиза и за счет разницы в коэффициентах преломления самого стекла, пленки и водорода, поверхность окна превращается в зеркальную.

Стекла с новой пленкой переключаются из зеркальной поверхности в прозрачную за 5 секунд. Обратный процесс вначале занимал намного больше времени, а именно 10 минут. Но специалисты института AIST уже решили эту проблему, и теперь прозрачное стекло приобретает зеркальную поверхность всего за 30 секунд.

Вскоре окна с переключающимися стеклопакетами смогут практически заменить кондиционер в домах людей по всему миру. Когда такие пластиковые окна появятся в России пока неизвестно.